Сода каустическая в Саратове - Пластификаторы, Пигменты для бетона, формы в Саратове

Перейти к контенту

Главное меню:

Сода каустическая в Саратове

Представленны розничные цены (до 500кг)
Узнать отптовую цену, вы сможите по телефону: 63-34-33, 344-111

Наименование Товара

Цена с НДС за 1 кг.

Упаковка

Страна
изготовлени

Сода каустическая

52р

25кг.

Россия

Сода каустическая (натр едкий) – это распространенное неорганическое соединение с формулой молекулы NaOH. Принадлежит к классу оснований, подклассу щелочей. Научные названия: едкий натр, гидроксид натрия. Характеризуется многогранной химической активностью, ввиду чего интенсивно применяется в 
промышленности и обиходе. Мировое потребление составляет около 60 млн тонн в год. Требует осторожного обращения, поскольку разъедает слизистые и кожу.

Физические свойства

Каустическая сода представляет собой бесцветные или белые гранулы. На открытом воздухе они теряют первоначальные очертания и расплываются, поскольку интенсивно поглощают влагу.

Физические свойства щелочи выражают следующие параметры:

● температура плавления – +323 °C;

● температура закипания – +1403 °C;

● молекулярная масса – 40 а.е.м.;

● плотность – 2,13 г/см3.

Химические свойства

Химическая активность NaOH предопределена ионным видом связи между гидроксилом и металлом. Натрий состоит в первой группе системы Менделеева. На его последнем электронном слое находится всего один электрон, который легко отдать. В реакциях молекула распадается по линии связи Na–O с образованием чрезвычайно активных ионов Na+ и OH-.

Подтверждением именно такого разложения служит сильная щелочная среда, создаваемая едким натром в разбавленном водном растворе. Показатель рН составляет 13, что свидетельствует о большом количестве гидроксильных групп и сохранении связи O–Н. Распад на ионы в воде сопровождается выделением значительного количества теплоты.

Каустик является основанием, поэтому вступает в реакции с сильными кислотами. Процесс обоюдной нейтрализации дает на выходе соль и воду. Едкий натр взаимодействует с галогенами, селеном, серой, фосфором. Реагирует с амфотерными гидроксидами, поскольку относится к подклассу щелочей. В результате образуются алюминаты и цинкаты натрия. Характерен ионный обмен с солями, когда предполагается выпадение нерастворимых осадков. Таким путем получают гидроксиды меди и алюминия.

Издревле известна способность каустической соды к омылению. В глубине столетий идентифицировать вещество не могли, но активно использовали. Каустик входит в состав золы, которая, в сочетании с водой и маслом, хорошо удаляла частицы грязи с тела, одежды, посуды. Технология производства мыла совершенствовалась, но суть ее осталась неизменной. Она выражается химическими реакциями раствора едкого натра и жиров. Щелочной гидролиз образует глицерин и смесь натриевых солей высших органических кислот. На их основе готовится многовековое средство гигиены – мыло.

Методы производства:

Прогрессивной технологией получения каустической соды является электролиз раствора каменной соли NaCl, источником которой служит минерал галит. На электродах выделяются в газообразном состоянии хлор и водород. В ванне остаются катионы натрия и создается рН-перевес в пользу гидроксильных групп. Последующее выпаривание приводит к образованию молекул NaOH. Процесс продолжают до получения гранул.

На электролизе основаны три метода:

● с катодом из ртути;

● с катодом из стали и диафрагмой;

● с катодом из стали и мембраной.

Отличия состоят в материале отрицательного электрода и организации подачи раствора. Диафрагменный метод считается простым, мембранный экономит электроэнергию, а ртутный лидирует по чистоте продукта.

Сферы применения

Благодаря свойствам и выработке из доступного природного сырья, каустическая сода используется в следующих отраслях промышленности:

● химической – для получения мыла и моющих средств, очистки нефтепродуктов, нейтрализации кислот, катализации процесса производства биотоплива;

● легкой – для отбеливания тканей, синтеза искусственных волокон;

● деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной – для изготовления древесно-стружечных плит, бумаги, картона;

● пищевой – как эмульгатор в составе сливочного масла, мороженого, мучных и кондитерских изделий;

● строительной – для укрепления фундаментов и производства газобетонов.

Каустическую соду используют в качестве активного вещества при мойке и дезинфекции помещений, очистке от загрязнений оборудования, трубопроводов, канализации.

Меры предосторожности

Едкий натр агрессивно действует на слизистые оболочки и кожные покровы, вызывая химические ожоги. Длительный контакт с растворами небольших концентраций становится причиной экземы, незаживающих язв. Поэтому во время работы обязательны защитные очки, спецодежда и резиновые перчатки.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню