Наименование | цена до 500кг | цена от 500кг | упаковка |
Селитра калиевая | 100р | 90р | 20кг |
Описание калиевой селитры
Какое бы растение не выращивал садовод, ему безусловно пригодится калиевая селитра. Она широко используется и является универсальным удобрением, незаменимым в процессе выращивания фруктов, овощей, цветов и т.д. Несмотря на это, существуют особенности использования данного вещества.
Свойства селитры
Калиевая селитра имеет и менее известные названия:
- научные (нитрат калия, азотнокислый калий);
- бытовые (калийная и индийская селитра).
В калийной селитре на 13% азота насчитывается более 40% калия. Кристаллы имеют игольчатое строение, в воде легко растворимы, благотворно влияют на рост растений, обеспечивая их азотом и калием. Это удобрение не имеет цвета, но, когда проходит сквозь измельчитель, приобретает белый цвет с сероватым оттенком.
Калиевая селитра на вид схожа с натриевой, но они имеют весьма разную гигроскопичность.
Нитрат калия в комочки обычно не собирается. Однако, если такое случилось, удобрение необходимо просушить и разъединить на более мелкие куски для дальнейшего измельчения.
Для чего используется калиевая селитра?
Использование этого вещества затрагивает две отрасли – агрономию (в виде удобрения) и промышленную (производство пиротехнических изделий и взрывчатых средств).
Применение в агрономии
Селитра калиевая в Саратове (не менее, чем в других городах и регионах) знакома фермерам, как прекрасное удобрение, подходящее всем культурам, благодаря тому, что является двухкомпонентной. Эта добавка даёт возможность вносить одновременно подкормки с калием и азотом, несмотря на то, что они тормозят усвоение друг друга.
Использовать калийную селитру необходимо для избегания в грунте большого количества азота и для удобрения таких растений, как, например: виноград, картофель, томаты, смородина, которые очень нехорошо реагируют на вещества с добавлением хлора.
Функции
- Улучшает вкусовые качества плодов;
- усиливает и укрепляет корни, улучшает их ветвление;
- активизирует рост, стимулирует фотосинтез;
- повышает процент урожайности;
- улучшает визуальный вид овощей;
- параллельно с натрием контролирует водообмен растений;
- имеет влияние на образование и развитие корнеплодов;
- повышает морозостойкость.
Особенности её внесения
Плюс калийной селитры в том, что есть возможность вносить её прямо под корни 2-3 раза в месяц, или же методом опрыскивания 2-4 раза за вегетационный период. Подкармливание начинается весной и продолжается до окончания периода вегетации. Некоторые растения, например, картофель и капуста обрабатываются калийной селитрой в момент окучивания.
Калийная подкормка несёт пользу на этапе от начала бутонизации и до созревания плодов, когда необходимо снизить до минимума попадание азота в почву.
В зависимости от вида культурных растений предполагается разная дозировка удобрения на 1 литр воды:
- на плодовые деревья – 2,5 г;
- на цветочные растения – 1,5 г;
- на ягодные кустарники — 1-2 г;
- на овощные – 1 г;
- на кустарники декоративные — 1 г.
Удобрения принято отмерять по количеству литров на 1 кв. м поверхности.
Например, понадобится на 1 кв. м:
- для овощных, цветочных растений и клубники — 0,7 л;
- для ягодных кустарников – 1 л;
- для саженцев плодовых деревьев – 2 л, для взрослых деревьев – 7-8 л на каждое.
Применение в промышленности
Большинство людей предпочитают калиевую селитру купить для удобрения, в то же время некоторые её используют и для изготовления взрывоопасных веществ. Когда это происходит в рамках промышленного производства, то этот процесс контролируется. Однако, есть и неконтролируемый процесс – это продажа селитры, которую порой немалыми порциями скупают подростки школьного возраста или студенты, для использования не по назначению. Это может привести к нежелательным последствиям, опасным для жизни и здоровья их, и окружающих людей.
Изготовление калиевой и натриевой селитры
Как получить калийную селитру
Несколько столетий назад для этих целей использовалась «селитряница», иными словами – «навозная куча», куда собирали навоз, вместе с соломой и золой для перегнивания. Под воздействием окисления и бактерий за 2-3 года происходило её «вызревание», и органика, обогащённая азотом, становилась селитрой.
В середине 19 века придумали способ получения калиевой селитры, который оказался проще предыдущего. В домашних условиях им можно пользоваться и на сегодняшний день. Не нужно никаких специальных аппаратов или устройств, кроме стеклянной посудины, например, в виде банки. Своего рода, это простейший процесс реакции обмена с использованием хлорида кальция и аммиачной селитры (нитрата аммония) в равных пропорциях.
Процесс изготовления калийной селитры дома совершенно несложный. Главное, соблюдать правила и меры предосторожности.
Внимание!
Остаток на грязной посуде соды или сахара и их попадание в раствор в данном процессе является очень опасным. Поэтому, использовать для этих целей исключительно вымытую посуду.